味付半熟玉子の燻製レシピ
どうもイサオです
燻製楽しんでやってます。
今回は味付半熟玉子を燻製しちゃいました。
冷燻器さえあれば簡単に燻製できちゃう。
材料
卵 10個
塩 少々
昆布汁 卵が浸かるくらい
スモークウッド(林檎)
作り方
まず半熟玉子を作ります。
鍋に水と塩を入れ日にかけ沸騰させ沸騰したら常温に戻した卵を入れ中火で6分15秒茹でます。
時間がきたら玉子をすぐに冷水に移し冷まします。
冷めたら殻を剥き、水っけをとります。
水っけをとった玉子をジプロックに入れ昆布汁を浸かるくらい入れて袋内の空気を抜きながら閉めて2時間ほど冷蔵保管。
時間がたったらジプロックから玉子をだしペーパータオルなどで優しく水分を拭き取って網の上に乗せます。
後は冷燻器に入れて燻製開始!!
※冷燻法のやり方は鶉卵の燻製の時と同じなのでそちらを参考にしてください♪
※2時間ほど燻製したら玉子を返して、また2時間ほど燻製していい感じに仕上がります。
※半熟玉子なので壊れやすいです…優しく扱いましょう!!
※冷燻法なので、できたては煙臭がきついです。3日後からが食べ頃です。
ではでは楽しい燻製を♪