豆腐の燻製
どうもイサオです
こないだ作った燻製の一品。
枝豆豆腐の燻製レシピです。
材料
枝豆豆腐 2個
塩 7に対して
砂糖 3の割合で
スモークウッド(胡桃を仕様)
作り方
塩と砂糖を混ぜ合わせておく。
豆腐が入る少し深めの入れ物に混ぜ合わせておいた塩砂糖を薄く振りかけます。
その上に豆腐を乗せて豆腐の上にまた塩砂糖を少し多目に振りかけます。
塩砂糖漬けになった豆腐の上に重石をして冷蔵庫に1時間ほど入れて余分な水分を抜く。
冷蔵庫から出したら水洗いをしてペーパーなどで優しく水分を拭き取って網の上に豆腐を乗せて冷燻開始!!
※冷燻法のやり方は前回紹介した鶉卵の燻製と同じなのでそちらを参考にしてください。
※豆腐の燻製も鶉卵の燻製と同様3等分に切り落としたスモークウッドを2本分使って4~5時間ほどで出来上がります。
切ったスモークウッド1本が終わったら豆腐をひっくり返してもう1本スモークしてください。全体がきれいに仕上がります。
若い頃、豆腐の燻製(その時は寄せ豆腐)を提供するとほとんどのお客様がチーズの燻製だと思って食べてたなぁ~。
まぁそんなわけで
美味しい燻製ができますように♪