燻製作りました。鶉卵の燻製レシピ
どうもイサオです
自家製冷燻器で冷燻第1号。
鶉の卵と枝豆豆腐とモッツァレラチームとホタテの燻製作りました♪
今回は鶉の卵のレシピを紹介します。
材料
鶉の卵 10個
塩 少々
水 鶉の卵が浸かるくらい
昆布つゆ
スモークウッド 今回は胡桃
作り方
鍋に塩少々と鶉の卵と水を入れて火にかけます。
沸々してきたら卵をまわしながら沸騰するのを待ちます。
沸騰したら2分間そのまま沸騰させその後火を止めて2分間放置。
その後お湯をきり鍋を軽く揺らして卵の殻にヒビを入れて下さい。ヒビが入ったら冷水につけて冷まします。
冷めたら殻を剥き軽くタオル等で水っけを取ってあげてください。
冷めた卵をジプロックに入れてそこに昆布つゆを卵全体が浸かるくらいまで入れて空気を抜きながら閉めてください。
冷蔵庫に30分くらい漬け込んだら卵を取りだし水っけをとります。
深いバットに氷を並べて塩を軽く全体に振りかけます。
網に鶉の卵を並べます。
燻製器(作った発泡スチロール)に氷の入ったバットを入れ棒を差し込み仕込んだ鶉の卵を乗せた網を置き蓋をして下さい。
受け皿にアルミをひいてスモークウッドを3等分に切り1つに火をつけアルミの上に乗せ1号缶を被せホースを繋ぎ煙を発泡スチロールに送り込んでください。
時々様子を見に行って煙がちゃんと送り込まれてるか確認してくださいね。
1本分が燃え尽きたら鶉の卵をひっくり返してスモークウッドをもう1本分燃やしてください。
真ん中のが鶉卵。
2本分終わって鶉の卵がきつね色になったら出来上がりです。
お疲れさまでした。
※大体4~5時間で出来上がります。
※食べ頃は2日後位から。その前だと煙臭がきつく口の中に煙臭が残ってしまいます…。
※火事や火傷に注意してください。
※発泡スチロールの中は20℃以下で燻製してください。氷がなくなったら氷を足しましょう!!
ではでは美味しい燻製ができますように。