燻製ミックスナッツ
どうもイサオです
今回はミックスナッツの燻製を作りました。今働いてるお店でも作ってるんですがお店のスモークナッツは熱燻(瞬間スモークに近いかな)で作ってるから目を離すと直ぐに焦げて食べれなくなっちゃうんです…
自分の作るスモークナッツは冷燻法で作るので時間はかかりますが焦げることなくしっかりスモークされてます。
材料
ミックスナッツ
スモークウッド(林檎)
網の上にクッキングシートを合わせピケします。
こんな感じ
ミックスナッツをのせ、ひろげてください。
冷燻器にセットして燻製開始!!
30分に1回ナッツを軽く混ぜてください。
2時間ほど燻製したらできあがり。
きれいな色に仕上がりました♪
ジプロックに入れて煙臭が柔らかくなるまで寝かせます。
食べ頃は4日後くらいからかなぁ~。
※氷を器内に入れて冷やす必要はないので一手間省けます。
※冷燻法のやり方は鶉卵の燻製の時と同じなのでそちらを参考にしてください。
ではでは楽しい燻製を♪