旬をいただきます 潮干狩り
どうも~イサオです
GWも終わっちゃいましたね…
こないだ金沢文庫の方まで家族で潮干狩りに行ってきました。
朝、雨が降ってたのに着く頃にはすっかり止んで気温も上昇!!
風が強かったけど潮干狩りには影響なし。
浜辺を下見…
結構、人がいるのね…
あまりとれてない感じ…
腰まで海に浸かってとってる人もいたなぁ~。
下見してるうちに干潮の時間になってしまった。
秘密の潮干狩りポイントに移動!!
到着!!
ここはうちら家族貸切状態!!
結構とれるんだか…小ぶり…
娘は潮干狩りよりカニや海藻でお遊び開始!!
1時間くらいで潮が満ちてきて断念…
200gしかとれなかった…もう少し時間があれば…
でも
ここのアサリは天然アサリ♪
とってきたアサリは砂抜きしないと美味しく食べれないよね。
砂抜きのポイントは
アサリがすべて浸からない程度の塩水に3時間くらい入れておいてあげましょう。
その時暗くなるように新聞紙とか段ボールなんかで蓋をしてあげてね。夏場なら冷蔵庫に入れてもいいです。
てな訳で
その日の晩に美味しく味噌汁でいただきました(^^)v