オアシス

燻製や果実酒など自家製の料理を中心に紹介していきます

旬をいただきます 潮干狩り

どうも~イサオです

GWも終わっちゃいましたね…


こないだ金沢文庫の方まで家族で潮干狩りに行ってきました。

朝、雨が降ってたのに着く頃にはすっかり止んで気温も上昇!!
風が強かったけど潮干狩りには影響なし。


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浜辺を下見…

結構、人がいるのね…

あまりとれてない感じ…

腰まで海に浸かってとってる人もいたなぁ~。


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下見してるうちに干潮の時間になってしまった。

秘密の潮干狩りポイントに移動!!


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到着!!

ここはうちら家族貸切状態!!

結構とれるんだか…小ぶり…


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娘は潮干狩りよりカニや海藻でお遊び開始!!


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1時間くらいで潮が満ちてきて断念…

200gしかとれなかった…もう少し時間があれば…

でも
ここのアサリは天然アサリ♪


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とってきたアサリは砂抜きしないと美味しく食べれないよね。


砂抜きのポイントは

アサリがすべて浸からない程度の塩水に3時間くらい入れておいてあげましょう。

その時暗くなるように新聞紙とか段ボールなんかで蓋をしてあげてね。夏場なら冷蔵庫に入れてもいいです。


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てな訳で

その日の晩に美味しく味噌汁でいただきました(^^)v