つくしのチーズフリット レシピ
どうもイサオです
土筆料理まだあります。灰汁の強い食材は揚げるにこしたことないですねぇ~。
てなわけでフリット作ってみました。
材料
①
薄力粉 100g
片栗粉 30g
塩 5g
粉チーズ 50g
②
ビール 適量
水 適量
卵 1個
バージンオリーブオイル 少々
③
揚げ油 適量
作り方
①を全てボールに入れてよく混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら
卵、ビール、水を入れてやさしく混ぜ合わせてトロトロになったらオリーブオイルを少し入れてまたやさしく混ぜ合わせてください。
こんな感じになればOK~
ラップをして冷蔵庫で一時間ほど冷やし休ませます。
その間に
土筆の袴を取り冷水できれいに洗い水気を取っておきましょう。
冷蔵庫から出したころもに土筆を入れて揚げていきます。
油の温度は180℃ぐらいで揚げてください
土筆のチーズフリット完成です!!
今回は菜花も摘んだので一緒に揚げました~♪
※加水量はビール6に対し水4くらいの割合で作ってみました。
※土筆は洗ったあと冷水にしばらくさらした方がいいかなぁ~
※余った衣はまだ使えるので容器に移して次回また使ってください。
ではでは美味しく楽しい旬の料理を!!