土筆炒め煮料理レシピ
どうもイサオです
春ですねぇ~
こないだ旬の土筆を取ってきて食べました。
ほろ苦さがたまらない土筆料理を紹介します。
まずは土筆の下処理
取ってきた土筆の袴をすべて取り冷水にさらしながら汚れを取ります。
鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら重曹を少々、そこに洗った土筆を入れて再度沸騰させ1分ほど煮て灰汁を抜きます。
灰汁を抜いたら冷水にしばらくさらしてざるにあけ水分を取ります。
(さらし水がきれいになるまで)
下処理終了!!
調理開始!!
土筆の炒め煮
材料
下処理した土筆
胡麻油 少々
昆布汁 好みで
鰹節 少々
水 少々
フライパンに胡麻油を入れ火にかけます。
熱くなったら下処理した土筆を入れて炒めます。
そこに昆布汁と水を入れ味が染み込むまで煮込んでください。
味が決まりましたら最後に鰹節を入れて全体に馴染ませます。
お皿に盛り込み完成です!!
熱々出来立てのご飯が恋しくなる一品です。
お試しあれ!!
※土筆は灰汁が強いので袴を取るとき指先が汚れます。注意してください。
※下処理で土筆を茹でてるとき茹ですぎると柔らかくなりすぎます。灰汁抜きは程ほどに。
今回の土筆料理は強火でさっと作っちゃいましょう!!
ではでは旬をいただきます♪