手作りジンジャーシロップ
どうもイサオです
まだまだ寒い日が続きますね。
身体をポカポカにしてくれる生姜で今回はジンジャーシロップ作ってみました。
作り方簡単。作ってみて~。
材料
生姜 500g
三温糖 250g
蜂蜜 250g
水 500g
レモン 1個
鷹の爪 1本
シナモンスティック 1本
ブラックペッパー 10粒
作り方
生姜とレモンは輪切りにして材料全部鍋に入れて下さい。
その鍋を中火にかけたら沸騰するまでたまに混ぜ沸騰したら弱火にし、とろみが軽くつくまで煮込んで下さい。
とろみがついてきたら火を消し一晩寝かせて出来上がり~。
後はきれいな瓶かタッパに入れて冷蔵保管。
ホットジンジャーで飲むもよし!!
ジンジャーエールで飲むもよし!!
ビールに入れて飲むもよし!!
身体をポカポカにして残り少ない冬をのりきろ~