オアシス

燻製や果実酒など自家製の料理を中心に紹介していきます

鯵祭りだぁ~(^○^)と思ってたら…((+_+))

まいどイサオです



妻の実家に泊まりに行ってた時のお話。


義父が明日は鯵釣りに行くと話してたので
「じゃぁ明日の夕飯は鯵づくしだねぇ~」なんて皆で和気あいあいと話した前夜。
早々と床につく義父。外は小雨が…天気が心配だったんですが朝には雨も上がりまずまずの釣り日より。

明朝起きて外に一服をしに出た僕は空を見上げて今日は大漁だ!!
なんて思いながら何を作ろうか色々考え義父の帰りを待つ。

1日船ではなく半日船だったため、お昼過ぎに帰宅の義父。
しかし…さえない顔…もしや…ボウズ…。

クーラーボックスを開けてみると…


ギョギョギョッ!!


イシモチ2匹とコアジ5匹…
冷水の入ったクーラーボックスに広々とつかってるじぁありませんか…

夕飯は6人…魚は7匹…ん~数はあるけど…それだけではおかずにならない…
急遽、義母と義妹が買い出しに…

その間、残された者で釣ってきた魚を調理。

イシモチは三枚におろして洋風昆布〆に
コアジはエラと内蔵を取って2度揚げし唐揚げに

その頃
買い出し班は
マグロのかたまりとシラスを買ってきて
マグロの漬けとシラスのチラシずしを作ってくれて手巻きに。

何はともあれ
釣った魚は少なかったけど、鮮度もよく美味しくいただきましたとさ。



イシモチは淡白で水分も多いのでカルパッチョには向いてないため昆布で〆てから召し上がると美味しいですよ♪


イシモチの洋風昆布〆
イシモチ 2尾
バルサミコ酢 大さじ8
醤油 大さじ1~2
三温糖 大さじ2~3
出し昆布 おろした身が挟んで隠れるくらい
※醤油と砂糖はお好みで(醤油は少ない方が洋風になります)

昆布は水で柔らかくなるまで戻します。
イシモチは三枚におろし中骨をとり皮を引きます。
バルサミコ酢、醤油、三温糖をボールに入れて砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。

おろした身がかさらない少し深いお皿かバットに、水っけをきった昆布をひき、漬け汁を半量流し入れ身を並べ残りの漬け汁をそこに流し込みます。その上に昆布をひきつめて落としラップをして冷蔵庫に3時間ほど漬け込みます。
後は身を取り出してお刺身のようにカットしてお皿に盛り込み出来上がりぃ~。

時間はかかるけど簡単でしょ♪

てなわけでよかったら皆も作ってみてください。


ではでは
楽しい釣りを